Скопировать
Еще новости

Штрафы на работе: может ли компания «наказывать рублем» сотрудников

Каждый пятый россиянин подвергался штрафам на работе, показали результаты опроса сервиса «Работа.ру». Причем 59 % респондентов не знали, что работодатель не вправе вычитать денежную сумму из основной заработной платы сотрудников. Сегодня Трудовой кодекс РФ предполагает два вида ответственности на рабочем месте: дисциплинарную и материальную, понятие «штраф» там отсутствует. Эксперты, опрошенные Brif, рассказали, законна ли система штрафов на работе и что делать, если сотрудник сталкивается с таким наказанием регулярно.

Профессор кафедры экономики труда и управления человеческими ресурсами РУТ (МИИТ) Екатерина Самраилова объяснила, что слово «штраф» применимо, например, к превышению скорости или переходу улицы в неположенном месте.

«Экономическое понятие штрафов не может распространяться на институт заработной платы. Это немыслимое сочетание. Да, на практике это есть, но в теории вопроса такого быть не может. Удерживать из заработной платы некоторую часть, мотивируя это формулировкой «штраф», просто невозможно, исходя из нашего трудового законодательства. Можно понижать не зарплату, а именно ту часть, которая является вариативной, изменяемой, которая находится в рамках положения о премировании или мотивации, если это есть в организации. Но основная часть заработной платы всегда незыблема», – прокомментировала она.

Причем, добавила эксперт, если работодатель штрафует сотрудника на постоянной основе, потерпевшему нужно обратиться в трудовую комиссию по месту расположения организации, которая поможет разрешить этот вопрос.

Кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева тоже считает, что система штрафов на работе, как правило, незаконна.

«Дисциплинарная ответственность может быть в виде выговора, а материальная наступает, если работник нанес ущерб организации, например, сломал стул или компьютер. У нас же сейчас очень часто встречаются штрафные санкции, допустим, за опоздание. Это незаконно, и такого быть не должно. По Трудовому кодексу, сначала сотруднику делается замечание, а потом выговор, за которым наступает увольнение», – отметила она.

По словам эксперта, штрафные санкции обычно берутся не из зарплаты работника, а из премиальных вознаграждений. Происходит либо полная невыплата премии, либо снижение ее размера. Такая система позволяет избежать неприятных последствий во время проверки организации, объяснила Васильева. При этом часть сотрудников, думая, что штрафы вычитаются из основной суммы заработной платы, может безрезультатно жаловаться на это инспекции.

Впрочем, быть работодателем – весьма сложная и ответственная задача, требующая полной самоотдачи. Ранее Brif разбирался, почему многие россияне не хотят становиться начальниками.

Подписаться
Интересное
Свежие новости