Скопировать
Еще новости

Без вины виноватые: что грозит водителям, сбившим лося

На улицах многих городов России сейчас можно встретить лосей, которые, мигрируя, рискуют стать жертвами автомобилей. Так, недавно сообщалось об инцидентах в Петербурге и Ленобласти, где эти животные выходили на дороги и попадали под машины. Brif побеседовал с экспертами и выяснил, предусмотрена ли ответственность за ДТП с лосем и как автолюбителям избежать встречи с парнокопытным.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что водителям прежде всего следует аккуратно ездить и соблюдать установленный на том или ином участке дороги скоростной режим. Кроме того, важно смотреть на специальные знаки, которые свидетельствуют о возможном выходе животных на проезжую часть.

«Лось – это не то животное, которое аккуратно наблюдает и ждет, пока проедут все машины. Он может не заметить автомобиль. Поэтому сейчас многие дороги на федеральных трассах сделаны со специальными ограждениями, чтобы предотвратить выход диких животных», – объяснил спикер.

Вместе с тем он отметил, что столкновение водителя с парнокопытным может быть чревато серьезным ДТП. Дело в том, что лось – довольно крупное животное, которое способно сильно повредить автомобиль и даже стать причиной человеческих жертв. Что же касается ответственности за ДТП с лосем, эксперт полагает, что любое подобное деяние бывает наказуемо в случае нарушения правил.

«В результате разбора транспортного происшествия должна быть установлена вина человека, который не соблюдал ПДД. Лось – животное дикое, он правил не читает и не знает. Поэтому теоретически есть вероятность оказаться без вины виноватым. Человек, сбивший лося, мог сделать все возможное, чтобы предотвратить ДТП, но это, к сожалению, не освобождает его от выплаты ущерба, нанесенного животному миру. Виновный может не нести административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, но при этом на него как на владельца средства повышенной опасности все равно ложится обязанность возместить ущерб, в данном случае государству», – прокомментировал он.

Горячев подчеркнул, что тем, кто по неосторожности сбил лося, ни в коем случае нельзя скрываться с места ДТП, поскольку это будет расценено как отдельное нарушение.

Юрист Артем Швайка добавил, что эти парнокопытные животные, как правило, принадлежат государству, поэтому за их убийство должна наступать ответственность: водитель обязан компенсировать все убытки. Однако, по его словам, единичны случаи, когда виновник ДТП действительно ответил по заслугам.

«Сбитый лось, если водитель не умер или не получил какие-то увечья, обычно остается лежать на обочине. Разумеется, такие случаи часто происходят на загородных трассах в отсутствии какой-либо фиксации и свидетелей. Это очень латентное правонарушение, которое практически невозможно раскрыть», – сказал он.

В то же время эксперт предупредил, что водитель не имеет права забирать тушу сбитого парнокопытного, так как оно входит в животный фонд и принадлежит государству. Напомним, что автомобилиста могут наказать по статье за браконьерство, штраф может достигать 500 тысяч рублей. Однако, пояснил юрист, на практике такие случаи бывают довольно редко.

Впрочем, на улице можно повстречать не только диких животных, но и домашних котов и собак, которые оказались не нужны хозяину. Ранее Brif писал о законопроекте, предусматривающем штраф за питомцев, оставленных на произвол судьбы.

Подписаться
Интересное

В Нижнем Новгороде попросили горожан не спешить с открытием купального сезона

На фоне аномальной жары в Нижнем Новгороде городская администрация призвала жителей проявить осторожность и дождаться официального открытия купального сезона 1 июня. Самовольное купание может быть опасным, сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своем telegram-канале.

Власти города уделяют повышенное внимание поддержанию комфортной среды в условиях высоких температур. Полив дорог и зеленых зон проводится в усиленном режиме с использованием большого количества специализированной техники. Это необходимо для защиты дорожного покрытия, снижения температуры воздуха и уменьшения концентрации пыли.

Несмотря на соблазн освежиться в водоемах, спасатели настоятельно рекомендуют дождаться официального открытия пляжей. Самостоятельные купания, особенно в не оборудованных для этого местах, могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.

В Уфе началась реконструкция парка имени Ленина

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил о реконструкции парка имени Ленина в Уфе. На период работ его огородили забором. На месте активно ведут демонтаж. Парк приводят в порядок с помощью поддержки Сбербанка и на средства федерального бюджета. Проект победил во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства в 2024 году.

В этом году оно проходит в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Жителям республики предстоит выбрать 159 объектов для дальнейшего благоустройства, которое начнут уже в 2026 году.

«Наша республика традиционно очень хорошо показывает себя в этом голосовании. Жители активно в нем участвуют — и это очень важно, потому что никто лучше них не знает, какими должны быть общественные пространства в населенных пунктах», — отметил Радий Хабиров.

Башкортостан входит в число регионов-лидеров по количеству проголосовавших. Самые активные — Мечетлинский, Кугарчинский, Краснокамский, Ишимбайский районы, Ленинский район Уфы.

Стало известно, что ремонтируют в отделении врача общей практики в Новомосковске

В Тульской области в Новомосковске продолжают ремонтировать отделение врача общей практики на улице Ударной, которое обслуживает 1400 жителей. Сейчас ведутся работы по остеклению, ремонту кровли и обустройству входной группы. Несмотря на это, врачи продолжают прием пациентов. Об этом написал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем telegram-канале.

«В Новомосковске продолжается ремонт отделения врача общей практики.

Отделение врача общей практики Новомосковской районной больницы на улице Ударной обслуживает 1400 жителей.
Ремонт ведется поэтапно, поэтому врачи продолжают прием пациентов.

Работы по инженерным сетям в здании уже завершены. Сейчас ведутся работы по остеклению, ремонту кровли и обустройству входной группы.

В этом году в Новомосковске в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» обновят детскую поликлинику на улице Коммунистической и поликлинику для взрослых на улице Ударной, а также клинико-диагностический центр больницы.»

«Планета Океан» откроет двери в Калининграде «уж точно» в 2025 году

Долгожданное открытие нового выставочного пространства «Планета Океан» в Музее Мирового океана в Калининграде наконец-то состоится в этом году. Об этом с уверенностью заявил министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

Министр Ермак в прямом эфире регионального правительства сообщил радостную новость для жителей и гостей Калининградской области: открытие «Планеты Океан» больше не за горами. Этот современный выставочный комплекс станет новой жемчужиной Музея Мирового океана, значительно расширив его экспозицию.

После многолетних ожиданий, «Планета Океан», как отметил Ермак, «уж точно в этом сезоне» распахнет свои двери для посетителей. Точная дата открытия пока не называется, но заявление министра свидетельствует о высокой степени готовности объекта.

Открытие «Планеты Океан» станет важным событием в культурной жизни региона и привлечет новых туристов, желающих познакомиться с богатством и разнообразием Мирового океана.

Отключение горячей воды в Казани начнется 15 июня

В многоквартирных домах начнется поэтапное понижение температуры горячего водоснабжения. Об этом сообщил телеканал «Татарстан 24».

Массовое отключение горячей воды начнется с 18:00 15 июня текущего года. Оно связано с плановыми гидравлическими испытаниями магистральных и квартальных тепловых сетей. Отключения затронут дома, подключенные к сетям АО «Татэнерго» (Казанские тепловые сети).

Полное отключение горячего водоснабжения планируется с 10:00 17 июня до 10:00 20 июня текущего года. По данным городских служб, перебои продлятся ориентировочно до 4 июля.

Многодетная мать из Германии стала гражданкой России

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручил паспорт гражданина Российской Федерации многодетной матери из Германии — Лиане Килинч. Месяц назад Президент России Владимир Путин принял решение присвоить ей российское гражданство. Она с 2014 года активно помогает ДНР и ЛНР, собирает и отвозит гуманитарные грузы. Власти Германии 27 мая обвинили организацию «Мост мира», которую возглавляет Лиане, в пособничестве терроризму. Об этом Никитин рассказал в своем telegram-канале.

«Вручили паспорт гражданина Российской Федерации Лиане Килинч! Буквально месяц назад наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение присвоить ей российское гражданство. Лиане — многодетная мать из Германии, с 2014 года активно помогает ДНР и ЛНР, собирает и отвозит гуманитарные грузы и занимает четкую и справедливую позицию, понятную россиянам и нашим друзьям. Но такую позицию не принимает ее родная страна. Буквально вчера власти Германии обвинили организацию «Мост мира», которую возглавляет Лиане, в пособничестве терроризму. Именно за то, что такие люди, как наша героиня, помогают жертвам украинских нацистов на Донбассе.

Несмотря на жесточайшее давление со стороны немецких властей, Лиане держится и показывает по-настоящему русский характер! Лиане, ваш дом теперь — в России, в Нижегородской области! Мы окажем необходимую и всю возможную поддержку!»

Свежие новости