Скопировать
Еще новости

Колыбель петербургского предпринимательства продолжает ветшать. Апраксин двор ждет реконструкции более 20 лет

В Петербурге отмечают День российского предпринимательства. В этой связи всю неделю в Северной столице проходят мероприятия для бизнеса. Ключевым из них стала встреча 26 мая, где представители малого и среднего бизнеса смогли пообщаться с чиновниками комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Сегодня в городе насчитывается более 357 тысяч малых и средних предприятий, разбросанных по всему городу. Но еще сотню лет назад вся мелкая петербургская торговля концентрировалась в основном на рынке Апраксин двор – одном из старейших в Европе. Когда-то это место по праву называли колыбелью российской торговли. Здесь, более чем в 50 корпусах, находилось около 600 лавок, где торговали сельхозпродукцией, одеждой, мебелью, произведениями народных промыслов и антиквариатом. Многие приезжие, кто сумел открыть на этом рынке лавку, могли сделать неплохую карьеру и закрепиться в купеческой среде.

Традиция начинать свой бизнес-путь с Апраксина двора существовала вплоть до 90-х. Именно здесь зарождался бизнес ряда предпринимателей, которые позже «вырастали» до крупных представителей местного бизнеса. К примеру, здесь произошло становление Николая Пономарева, владеющего концерном «Питер». Сегодня этой компании принадлежит 65 тысячами кв. м помещений рынка. Отсюда начали путь крупнейшая сеть магазинов настольных игр Gaga.ru и создатель легендарного рок-клуба Money Honey – заведение и по сей день работает на «Апрашке».

К сожалению, сегодня никто не заботится о сохранении этого легендарного места, а само оно давно превратилось в одну из криминальных точек города. Здесь по-прежнему можно приобрести товары сомнительного качества. Регулярно на рынке выявляют массу контрафакта и ловят нелегалов.

Стоит отметить, что Апраксин двор – это также и памятник архитектуры XVIII века. Но так как единственного рачительного хозяина у рыночного комплекса нет, часть его корпусов критически обветшала и уже не используется по назначению.

Конечно, находились и желающие реконструировать рынок. Такой объект в самом сердце города не мог не привлечь внимания инвестора. Так, еще в середине нулевых «Главстрой-СПб» намеревался превратить Апраксин двор в современный общественно-деловой центр. В его проекте планировался стеклянный купол и новый мост через Фонтанку. С торговцами инвестор хотел разобраться радикально – переселить на специально построенный для них рынок на улице Руставели. Естественно, отказываться от насиженных мест в центре города никто из них не захотел, поэтому проект «Главстроя» быстро превратился в градостроительный тупик. А дополнительно к этому у компании начались некоторые сложности, так что город расторг с ней соглашение.

Позже о реконструкции заявлял вышеупомянутый Концерн «Питер». Поначалу его руководство нашло поддержку у городского правительства, концерну даже присвоили статус стратегического инвестора. Однако все, что успел этот инвестор – заказать новый архитектурный проект у местной «Студии 44». Проект, кстати, вышел неплохим и был одобрен Советом по культурному наследию. Но и он не был реализован.

По соглашению с властями «Питер» должен был получить корпуса, принадлежащие городу – около 45 тысяч «квадратов», но не получил их. Причины, по которым Смольный затянул с передачей известны: было отложено принятие закона, который позволяет передавать инвестору памятники архитектуры без торгов, так как чиновники побоялись лишиться права собственности на них.
Далее понять логику Смольного и вовсе непросто. Так и не разобравшись с этим документом, чиновники на ПМЭФ-2022 заключили соглашение с новым инвестором Glorax. Но, как оказалось позже, соглашение носило рамочный характер без каких-либо обязательств с обеих сторон. А учитывая, что препятствия к передаче объектов инвестору так и не исчезли, он отказался реализовывать проект.

Между тем, Апраксин двор с каждым годом представляет собой все более удручающее зрелище. Арендаторы, которых постоянно ищет город на свои помещения, естественно, никак не вкладываются даже в текущий ремонт. Это значит, что здания все больше ветшают, рискуя окончательно развалиться спустя еще десяток лет. В прошлом году ситуацией с увядающим памятником архитектуры заинтересовались в СКР. Будет ли кто-либо наказан в результате проверок – пока неизвестно.

Подписаться
Мнения
Свежие новости