В Петербургском Центре спасения морских млекопитающих проводят реабилитацию трех серых тюленей и шести ладожских кольчатых нерп. Это поможет животным не только поправить здоровье, но и приготовиться к жизни в дикой природе. Ластоногим опасно привыкать к помощи человека, ведь они могут разучиться охотиться и выживать. Подробнее об этом рассказали в официальном telegram-канале комитета по энергетике Петербурга.
Сегодня в специализированном Центре на территории петербургского Водоканала проходят реабилитацию девять ластоногих: три серых тюленя и шесть ладожских кольчатых нерп
Основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская продолжают оказывать помощь найденным на территории региона редким морским млекопитающим.
Процесс реабилитации очень сложен – важно не только оказать медицинскую помощь пострадавшим животным, но и подготовить к жизни в дикой природе. Именно поэтому, прежде чем выпускать их в естественную среду обитания, специалисты применяют различные методики, чтобы отучить ластоногих от помощи человека и научить охотиться самостоятельно.
Некоторым зверям дали клички. Все они связаны с историей попадания животных в руки Фонда друзей балтийской нерпы.
Многие детеныши получили свои имена:
- самочку серого тюленя назвали Пасха, именно в этот день неравнодушные петербуржцы обнаружили ее в тяжелом состоянии;
- Выборгуша — так назвали еще одну малышку, найденную в Выборге;
- самец, найденный на территории комплекса защитных сооружений, получил имя Дамбик;
-звучное имя Мартын Крестовский получил нерпенок, найденный на набережной Мартынова на Крестовском острове;- нерпята Кирик из деревни Кириково, Лавров из деревни Лаврово и Невский из лесопарка на берегу Невы также были названы по местам их нахождения.
Имена еще троим пациентам пока предстоит придумать.
