Скопировать
Еще новости

В петербургском онкодиспансере заработал новый комплекс лучевой терапии

В Санкт-Петербургском окнодиспансере ввели в работу новый ускорительный комплекс для лучевой терапии. Недавно прошло его торжественное открытие, в котором принял участие вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Подробности появились в Telegram-канале Олега Эргашева.

В Городском клиническом онкологическом диспансере введен в работу современный ускорительный комплекс для стереотаксической лучевой терапии. Вместе с председателем Комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом приняли участие в его торжественном открытии. Городской клинический онкологический диспансер активно участвует в реализации целевых программ РФ и Санкт-Петербурга.

Сегодня это самый крупный онкодиспансер в Северо Западном Федеральном округе, где ежегодно проходят лучевую терапию более 1 800 человек. Новое оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – «Борьба с онкологическими заболеваниями». В Петербурге это уже третий ускорительный комплекс для стереотаксической лучевой терапии, который позволит нашим горожанам получать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь при онкологических заболеваниях любой локализации.

Ключевое преимущество нового комплекса заключается в высокой точности и перенаправлении дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани и уменьшая побочные эффекты для пациента. Благодаря инновационным технологиям промежуток между сеансами лучевой терапии у каждого пациента значительно сокращается. Меньше становится и время самой процедуры: от 30 минут ранее – до 5 минут с новым оборудованием.

Также на базе диспансера, в отделении реабилитации, ознакомился с работой уникального проекта – художественной студии, созданной для онкологических пациентов. Проект стал победителем всероссийской премии «Будем жить!» в номинации «Лучшее отделение» в 2023 году. Специалисты убеждены, что арт-реабилитация является важным шагом на пути к исцелению. Функциональную и психологическую реабилитацию творчеством в студии прошли уже свыше 150 пациентов.

Подписаться
Мнения
Свежие новости