Скопировать
Еще новости

Диетологи объяснили, как питаться после Великого поста и не испортить желудок

В России приближается конец Великого поста. В 2023 году он завершится в субботу, 15 апреля. Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. Людям, его соблюдающим, нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, рыбу, яйца, а также торты и пирожные. После его окончания, согласно православному календарю, 16 апреля начинается праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха. В связи с этим у многих верующих, истосковавшихся по «запретной» пище, возникает вопрос: как разумно выйти из поста в плане питания и не допустить переедания. Диетологи в разговоре с Brif порекомендовали включить куриные яйца и кулич в основные приемы пищи. По их мнению, желание съесть все пасхальные блюда за раз приведет к обострению различных заболеваний.

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что в творожной пасхе, как правило, большое количество жиров. Помимо этого традиционного кушанья на столе россиян могут также оказаться яйца и куличи.

«Если все попытаться съесть в один замес, то будет обострение заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы», – объяснила эксперт.

Кроме того, она подчеркнула, что, отмечая Пасху, придерживающиеся запретов христиане, скорее всего, не наберут лишний вес, но потребление большого количества калорий и жиров может быть чревато появлением холецистита и панкреатита. Чтобы избежать негативных последствий праздника, Нурия Дианова посоветовала есть все пасхальные изыски понемногу, причем правильным решением будет включить их в обычный рацион питания.

«Яйцо съесть на завтрак, на обед, например, вместо гречки положить себе на тарелку кусок кулича. А в творожную пасху тогда можно добавить запеченное яблоко и съесть это на ужин», – прокомментировала спикер.

Вместе с тем диетолог отметила, что значимую роль играют и порции пасхальных блюд.

«Если кулич, то это 100 граммов, если пасха – тоже не больше 100 граммов. Женщине достаточно одного куриного яйца, мужчине – двух», – объяснила она.

Диетолог Лидия Ионова, разделяя точку зрения Нурии Диановой, подтвердила, что на Пасху чрезмерное употребление пищи, отсутствовавшей в рационе питания в Великий пост, может грозить заболеваниями желудка и желчного пузыря.

«Нужно быть очень аккуратными с продуктами, содержащими животные жиры, потому что они отсутствовали на протяжении семи недель поста», – подчеркнула она.

Эксперт также порекомендовала тем, кто будет готовить пасху в домашних условиях, добавлять в это блюдо творог жирностью не более 8 %. По ее словам, стоит сократить и порции мяса, птицы и рыбы, особенно тем, кто только выходит из поста и начинает вновь есть пищу животного происхождения.

Подписаться
Интересное

Для петербуржцев подготовили более 180 мероприятий в рамках «Книжного салона»

В рамках «Книжного салона» в Петербурге проведут более 180 мероприятий. Среди них будут презентации, дискуссии, мастер-классы и кинопоказы. На книжную ярмарку приедут гости и авторы из разных уголков России — из республики Коми, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии и других регионов.

Также участие в «Книжном салоне» пример делегация из Беларуси, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора Бориса Пиотровского.

«Петербургский книжный салон отмечает 20-летие, для нашего города это большое событие. В этом году он посвящен Году защитника Отечества и главному событию для нашей страны — 80-летию Великой Победы», — отметил вице-губернатор.

В программе будет несколько тематических блоков: культурный, детский, а также раздел, посвященный участникам СВО и развитию патриотической литературы. Гости также смогут бесплатно отправить открытку в любой город России по «Литературной почте». В этом году серия открыток посвящена писателям юбилярам.

«Книжный салон» пройдет с 22 по 25 мая на Дворцовой площади и в Главном штабе Эрмитажа.

За неделю клещи заразили 8 петербуржцев боррелиозом

Роспотребнадзор рассказал, что за неделю в Петербурге 8 человек подцепили боррелиоз от укуса клещей. Всего специалисты зафиксировали 1315 жалоб. Жертвами насекомых стали 306 детей. В черте города на Неве клещи покусали 174 человека в 14 административных районах.

Больше всего насекомые полакомились жителями Пушкинского района. Более 50 петербуржцев пострадали от укосов клещей, в Курортном районе поступило 20 жалоб, покусанными оказались и 18 человек в Приморском районе.

Медики выявили восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом, четыре человека из них — это дети.

В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике защиты от заражения насекомых. Так, для прогулки в парке или в лесу, нужно надевать одежду светлых тонов и выбирать закрытую обувь. Также необходимо использовать специальные аэрозольные средства от насекомых. После прогулки специалисты рекомендуют внимательно осмотреть себя и родных на наличии кровососущих.

Петербуржцы набрали долгов по ипотеки на 1,2 триллиона рублей

В Петербурге выросли долги за оплату ипотеки. За год задолженность горожан увеличилась 45%. Об этом сообщил депутат ЗакСа Андрей Рябоконь. Общая цифра на 1 апреля 2025 года составила 1,2 триллиона рублей.

В прошлом году долг по кредиту был 1,1 триллиона рублей. Общий объем просроченной задолженности вырос с 3,6 до 5,4 миллиарда рублей.

Однако кредиты на жилье петербуржцы стали брать реже. Как рассказал «МК в Питере» в марте 2025 года банки выдали в два раза меньше ипотек, чем годом ранее.

Андрей Рябоконьотметил, что продолжает работать над реализацией предложенных им инициатив. Таких как — увеличение порога остатка задолженности, когда банк уже не может забрать у должника жилье, с 5% до 15% от его стоимости; установление моратория на обращение взысканий на единственное жилье должника по ипотечным кредитам; введение моратория на взыскание любых штрафных санкций по потребительским, ипотечным и микрокредитам.

Московская область в седьмой раз стала лидером по качеству городской среды

В ходе 111-го заседания Мособлдумы первый заместитель министра благоустройства Московской области Евгений Афанасенков сообщил, что Подмосковье в седьмой раз входит в тройку лидеров по качеству городской среды. Первые два места забрали Москва и Петербург.

Также Афанасенков добавил, что регион перевыполнил ряд плановых показателей качества городской среды.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал глав городских округов углубиться в решение вопросов, которые качаются качества жизни населения.

Напомним, что в рамках программы «Комфортная городская среда» завершили благоустройство дворовой территории дома № 106 на Советском проспекте в Череповце. 

Свыше 10 млрд рублей выделят на поддержку семейную в Новгородской области

В Новгородской области более 10 миллиардов рублей направят на финансовую поддержку семей в 2025 году. Финансирование выделяется на ремонты и строительство школ, общежитий, больниц и обновление транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора Александр Дронов.

В небольших городах региона уже сейчас проводят работы по строительству жилья, обновляется инфраструктура и общественный транспорт. Также открывают детские и спортивные площадки, молодежные и семейные центры, места отдыха.

Более 20 компаний открыли специальные комнаты для детей сотрудников и ввели корпоративные меры поддержки. Среди них выплаты при заключении брака, рождении детей, на подготовку к школе.

Дронов отметил, что за десять лет в Новгородской области стало намного больше многодетных семей. Показатели выросли с 4,5 тысячи до 8,5 тысячи семей. При этом регион стала одним из трех субъектов РФ, где запустили пилотных проект по стимулированию рождаемости.

Щука вернется: с 16 мая ее можно будет ловить в Новгородской области

Весенний запрет на вылов щуки скоро подойдет к концу. С 16 мая новгородские рыбаки смогут отправляться за хищницей, которая веками считалась «царской рыбой» русских водоемов.

О завершении ограничений сообщил глава областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов в прямом эфире телеканала «НТ». Он напомнил, что до 1 июня сохраняется запрет на лов судака, леща и жереха — рыб, также относящихся к фитофильным видам.

Щука давно занимает особое место в новгородских водах — не только как улов, но и как часть местного фольклора. В 1930-х годах в озере Ильмень поймали щуку весом 35 килограммов, ей даже установили памятник в деревне Взвад.

Щуку защищают от преждевременного вылова, поскольку она может нереститься позже других видов. Нарушителям грозит штраф и конфискация снаряжения, а стоимость одной особи в нерест — почти 2 тысячи рублей.

Свежие новости