Скопировать
Еще новости

Мечта коллекционера или дань моде: почему в России растет спрос на виниловые пластинки

Спрос на виниловые пластинки в России вырос почти в четыре раза с 2020 года. Об этом сообщили аналитики ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Сейчас виниловые пластинки как отечественных, так и зарубежных исполнителей массово представлены на известных российских маркетплейсах. Их можно купить и в винтажных специализированных магазинах. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, отметили, что повышенный интерес к винилу проявляют не только коллекционеры. Сегодня это своего рода тренд, который получает все большее распространение в России.

Музыкальный критик Михаил Марголис рассказал, что активная покупка россиянами виниловых пластинок – это уже не новая тенденция.

«Она достаточно давно набирала обороты. Любые графики, статистики, которые это отмечают, показывают, что продажи CD по-прежнему довольно минимальны, а вот рост винила очень существенный», – прокомментировал он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что сейчас, стараясь следовать моде, практически любой значимый артист выпускает хотя бы ограниченный лимит своих треков на виниле.

«Аппаратура для винила достаточно хорошая на рынке присутствует», – добавил он.

Однако, если говорить о целевой аудитории обозначенного тренда, Михаил Марголис считает, что виниловые пластинки в основном покупают коллекционеры – люди родом из СССР, хотя и среди молодежи, по его мнению, есть любители такого способа прослушивания музыки.

«Для тех, кто формировал свои вкусы в реальную эпоху винила, это уже контраст по звуку, другое его качество, восприятие – то, что называется теплым ламповым звуком», – объяснил он.

Частный коллекционер виниловых пластинок Владислав Новоселов назвал свое увлечение «просто любовью к музыке». Он также предположил, почему россияне все чаще стали интересоваться винилом.

«Я думаю, что люди, которым больше 40 лет, занимаются этим потому, что у них была какая-то нереализованная идея. В Советском Союзе невозможно было купить иностранные пластинки: они стоили очень дорого и были доступны ограниченному кругу людей. А когда люди выросли, у них появилась материальная возможность и они вдруг этим заинтересовались», – полагает коллекционер.

Вместе с тем Владислав Новоселов не отрицает, что покупка винила – это «элемент моды и игры во что-то особенное». Однако он подчеркнул, что в большинстве случаев молодежь не может позволить себе коллекционирование пластинок из-за их дороговизны.

«Новые пластинки стоят очень дорого: от 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Зачастую даже проигрыватель стоит дешевле, чем эти пластинки», – отметил коллекционер.

По мнению Владислава Новоселова, растущий спрос россиян на виниловые пластинки можно объяснить стремлением подарить близким и друзьям что-то неординарное и запоминающееся.

«Пластинка – это хороший подарок на день рождения. Это подчеркивает необычность того, кто делает подобный сюрприз», – считает он.

Кроме того, коллекционер думает, что большой интерес россиян к винилу связан с невозможностью покупать на иностранных маркетплейсах из-за ряда санкций. Именно поэтому, по его словам, потребитель вынужден пользоваться российскими маркетплейсами, тем самым увеличивая покупательную активность.

Подписаться
Мнения
Свежие новости