Скопировать
Еще новости

Нужно лечить не болезнь, а больного: врачи напомнили мудрость Боткина создателям «умного тонометра»

Время от времени на российском рынке появляются научные разработки, призванные облегчить жизнь людей, в том числе и из сферы медицины. Так, сегодня в Forbes появилась информация о том, что одна компания разработала умный тонометр, способный синхронизироваться со смартфоном и передавать полученные данные врачу для дальнейшей консультации. Эксперты, опрошенные Brif, разошлись во мнениях относительно пользы новой разработки и правильно выбранной стратегии для развития отечественной телемедицины в целом.

Так, кардиолог и доктор медицинских наук Юрий Конев считает, что российскую телемедицину ждет светлое будущее:

«Потенциал российский очень высок, ведь телеметрическая медицина началась еще в 60-х годах при освоении космоса…Телемедицинское наблюдение…сильно выручает в мелких поселках, отдаленных от лечебных учреждений на сотни километров…».

Эксперт полагает, что подобные гаджеты, как умный тонометр, окажутся весьма востребованными, ведь многие несерьезно относятся к своему здоровью и не способны своевременно выявлять повышение или понижение давления.

«Только половина тех людей, у которых выявляется повышение артериального давления, лечится систематически. А всего лишь 15-20 % достигает целевых норм артериального давления», – заметил Конев.

Он также считает, что грамотный мониторинг здоровья с помощью современных гаджетов значительно упростит жизнь людей, имеющих проблемы с сердцем:

«Ничего сложного в контроле за артериальным давлением нет…Тонометр – примитивное устройство, не требующее особых технический достижений…Если его совместить с гаджетами, вообще никаких проблем не будет – информация минимальна: пульс, давление, систолическое и диастолическое…А контроль позволит достигать тех целевых значений, которые требуются для нормального лечения. Это немаловажный фактор, потому что артериальная гипертензия – один из современных бичей лиц зрелых возрастных когорт. В зрелых возрастах повышение артериального давления наблюдается у более чем 60 % живущих, а бесконтрольное лечение приводит к тому, что возникают такие осложнения, как инсульт и инфаркт».

Кроме того, Конев отметил, что внедрение разработок умного медицинского оборудования в повседневную жизнь россиян позволит «…сэкономить средства Социального фонда и средства, направленные на лечение осложнений, которые развиваются при неправильном лечении артериальной гипертензии». Также, по его мнению, это приведет к резкому улучшению обслуживания в первичном звене здравоохранения.

Другой эксперт, заслуженный врач России Евгений Лильин, говоря о потенциале развития отечественной телемедицины, сомневается, что разработчики умных гаджетов избрали верную для этого стратегию:

«С моей точки зрения, направление движения и создание соответствующей технологии, безусловно, положительны. С этим спорить глупо. Но скорость продвижения их на медицинский рынок и качество на сегодняшний день (остаются) под вопросом».

Лильин считает, что необходимо не только произвести оборудование, но и научить врача работать на нем. Другой сложностью он видит продвижение умных гаджетов в российские глубинки, где у значительной части населения может и не оказаться техники, нужной для использования новейших разработок:

«Какие действия нужны, чтобы внедрить это в любой деревне, скажем, на Дальнем Востоке или на Курилах? Как они передадут информацию в центр, если в деревне у большей части населения нет смартфонов?» – вопрошает эксперт.

Лильин полагает, что на данный момент есть немало вопросов к подобным изобретениям, касающихся того, кто будет их использовать и насколько полезными они будут для пациентов:

«Мы очень часто бежим впереди паровоза… И поэтому надо сегодня думать не о том, чтобы изобрести определенный прибор, а о последующем его применении…Дайте не прибор, а программу развития телемедицины в стране», – сказал он.

Эксперт считает, что забыта великая мудрость Боткина, который говорил о том, что нужно лечить не болезнь, а больного. С точки зрения Лильина, умный тономер может и не справиться с лечением пациента, поскольку медикаменты выписываются каждому человеку индивидуально: «Врач видит повышение давления. Он должен назначить препарат. Где гарантия, что этот препарат показан данному больному?», – усомнился он.

Таким образом, будущее отечественной телемедицины по-прежнему представляется туманным. По словам экспертов, потенциал развития есть, однако на сегодняшний день необходимо ответить на многие вопросы, касающиеся прежде всего наличия грамотного составленного плана по продвижению медицинских разработок, а также определения потребителя такой продукции.

Подписаться
Интересное
Свежие новости