Скопировать
Еще новости

Будущее инновационной одежды и обуви российского производства выглядит для экспертов туманным

В условиях санкций российские производители обуви и одежды получили дополнительный толчок для развития. Так, недавно Известия опубликовали новость о том, что один российский бренд выпустил кроссовки с вентиляцией, подогревом и массажем. В связи с этим закономерно возникает вопрос, приживется ли такая инновационная модель на нашем рынке и есть ли вообще у российских компаний потенциал по выводу умной одежды и обуви на мировой рынок. Эксперты, опрошенные Brif, выразили сомнение насчет успешного будущего кроссовок и рассказали, что для экономического успеха необходимы рабочие руки, которых российскому рынку не хватает.

Говоря о новой модели кроссовок, представленных пока что в единственном экземпляре, тренер и экс-игрок сборных России и СНГ Сергей Киряков заявил, что набор функций: вентиляция, подогрев и массаж, которые внедрили в умную обувь, не так уж и важен для людей, профессионально занимающихся спортом.

«Предназначение кроссовок – это удобное расположение стопы для бега на любые дистанции… Массаж можно и отдельно делать. Вентиляция…Я не думаю, что она важна для кроссовок», – сказал он.

Кроме того, эксперт выразил большие сомнения по поводу коммерческого будущего инновационной модели кроссовок российского бренда, назвав ее не более, чем рекламным ходом:

«Это больше так, для рекламы, для того чтобы новшества ввести и организовать новый бизнес… Я не думаю, что это приживется».

Вместе с тем Киряков уверен, что в ближайшее время отечественные производители не только таких оригинальных новшеств, как умные кроссовки, но и вообще удобной обуви и текстильной промышленности вряд ли выйдут на уровень мировых топовых брендов.

«Для того чтобы это сделать, нужно время и свои технологии, разработки. У нас есть несколько производителей, но качество продукции оставляет желать лучшего», – отметил эксперт.

По его мнению, потенциал вывода инновационной одежды и обуви российского производства на мировой рынок есть, но «этим нужно серьезно заниматься»:

«Попытки как-то продвинуть свои фирменные знаки ни к чему хорошему не приведут, потому что мы проигрывали в конкуренции у топ-компаний, прежде всего в качестве. Если, известные зарубежные бренды постоянно над этим работают, имея не только огромные фабрики по производству, но и команду менеджмента, то у нас, конечно, таких масштабов нет», – заключил эксперт.

Говоря о счастливом коммерческом будущем инновационных разработок в сфере легкой промышленности, финансовый омбудсмен Павел Медведев выразил надежду на то, что у российских производителей инновационной одежды и обуви есть возможность закрепиться на мировом рынке и стать популярными. Однако эксперт заявил, что для этого необходимы рабочие руки:

«Безусловно, есть потенциал. Только…все эти разговоры про импортозамещение, выход на рынок – в пользу бедных. Арифметику не изучали те люди, которые говорят об импортозамещении. У нас всего лишь 70 млн пар рабочих рук. Из них половина занята не производительным трудом. Это … те люди, которые одежду не шьют, тракторы не делают… Остается где-то 35 млн пар рабочих рук…».

Эксперт также предположил, что экономического успеха во внедрении инновационных разработок можно достичь только с помощью коллективных усилий.

«Мы все сможем сделать, если будем работать в кооперации со всем миром…», – сказал он.

Таким образом, товары российских производителей, занимающихся разработкой инновационных моделей обуви и одежды, в ближайшее время, скорее всего, не станут популярными среди потребителей. Потенциал выхода таких производителей на мировой рынок сейчас невысок – сказывается дефицит рабочих рук, недостатки, связанные с менеджментом, а также большая конкуренция со стороны широко известных импортных брендов.

Подписаться
Интересное
Свежие новости