Скопировать
Еще новости

Россияне смогут бесплатно узнать, кто тайно прописан в их квартире

В России вступил в силу новый закон, благодаря которому каждый сможет беслпатно получать сведения о зарегистированных в его квартире лицах. Как ни парадоксально, но до этого момента возможности так легко получить подобные данные у россиян не было. Подробности появились в Telegram-канале Леноблкомимущества.

Граждане получили возможность узнавать, кто тайно прописан в их квартирах.

Вступил в силу новый закон: владельцы жилья получили право бесплатно получать сведения о зарегистрированных в нем лицах. Согласия «тайных жильцов» не требуется. Парадокс, но до сих пор хозяин квартиры мог так и не узнать, что кто-то неблизкий и незнакомый носит штамп в паспорте с пропиской в его квартире. Откуда берутся такие тайные жильцы (которые порой вовсе не жильцы: в том смысле, что никогда «дома» не появляются)? Неисповедимыми путями. Но как-то они все-таки появляются. А владельцу квартиры, понятное дело, важно знать поименно всех, кто прописан на его квадратных метрах.

Как поясняют юристы, запросить выписку из домовой книги можно было и раньше. Однако возникала проблема: могли отказать в справке. Ведь это слишком личная для незваного жильца информация. А нормы о защите персональных данных разрешают предоставлять сведения только о людях, которые дали на это согласие. Поэтому потребовалось изменить некоторые правила. Теперь в законе указан перечень сведений, которые вправе получить хозяин квартиры о прописанных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства. Норма, кстати, касается и иностранных граждан. В этом случае собственник также получит данные о гражданстве и сроке регистрации.

«Закон усиливает правовую защиту граждан, устраняя достаточно серьезный правовой пробел», — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Инициатором принятого закона выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она рассказала, что на практике распространены случаи, когда покупатели жилых помещений требуют от продавцов официальных доказательств отсутствия в продаваемых жилых помещениях лиц, зарегистрированных по месту жительства и пребывания, вплоть до нотариального удостоверения. Но как это сделать? В итоге новые покупатели рискуют приобрести кота в мешке, то есть — тайного сожителя. В любой момент на пороге их нового дома может появиться человек, прописанный у них. И выставить его вон окажется не так-то просто. Вступившие в силу нормы защищают хозяев от подобных сюрпризов.

«Действительно, такое законодательное решение облегчит жизнь собственникам квартир, — полагает адвокат Вячеслав Голенев. — Однако, на мой взгляд, на текущий момент предоставления права собственникам на получение информации о проживающих в их же квартирах недостаточно. Следует проработать вопрос о возможности получения покупателями квартир данных о проживающих, в том числе архивных данных о ранее проживавших, в целях повышения оперативности проверки квартиры по «должной осмотрительности» покупателя при совершении сделки купли-продажи недвижимости. Это повышает шанс покупателя быть защищенным по доктрине добросовестного приобретателя, которая, к сожалению, на практике в большинстве случаев не работает или работает не должным образом».

Источник: Российская газета.

Подписаться
Мнения
Свежие новости