Скопировать
Еще новости

Эксперт отметила положительную тенденцию изменения отношения к курьерской работе

В России вырос спрос на курьеров более чем в полтора раза, пишет Лента.ру со ссылкой на аналитику сервиса «Зарплата.ру». По данным издания, в июле средний доход доставщиков составил 45 тысяч рублей по стране, а к октябрю вырос на 30%. По мнению эксперта, наблюдается положительная тенденция изменения отношения к этой профессии.

Специалисты связывают рост спроса на курьеров с предпраздничными хлопотами: все закупаются подарками в ТЦ и на маркетплейсах. По данным HH.ru, предоставленным Brif.news, в 2022 году российским работодателям потребовалось более 127 тысяч курьеров. Из них в Петербурге искали почти 12 тысяч курьеров, что на 1,6 раза больше пандемийных показателей.

“Большой объем поиска курьеров приходится на сферы ресторанно-гостиничного бизнеса. Пищевой ритейл в Петербурге достаточно активный по спросу на курьеров. Если говорить про доходы, то здесь ситуация тоже хорошая. За последний месяц зарплата курьеров в Петербурге в медиане достигла 90 тысяч рублей в медиане (зарплата, которую получают больше половины доставщиков). Это на 20% больше января 2022 года”, — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Спикер добавила, что после пандемии курьерская сфера активно набирала обороты, но нужно понимать, что доход доставщика складывается из количества выполненных часов и далеко не все готовы работать много часов подряд.

“Если говорить о восприятии профессии, то некоторые воспринимают доставку как рабочую специальность, а к таким специальностям сами соискатели не чувствуют, что это уважаемая профессия. При этом я думаю, что трансформация отношения к работе в сфере курьерской доставки происходит очень активно и вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим положительное отношение, которое повлечет за собой наличие социальных бонусов для работников этой сферы”, — подытожила Бузунова.

Подписаться
Мнения
Свежие новости