Скопировать
Еще новости

Чиновникам посоветовали составить список дружественных стран для отдыха

Региональным чиновникам и депутатам запретили отдыхать на заграничных курортах, но пока неофициально, пишет “Коммерсантъ”. Официально запретить им покидать страну местные власти не могут, однако во многих субъектах действует “настоятельная рекомендация” на этот счет. Политологи посоветовали чиновникам составить список дружественных стран, куда им ездить можно.

По мнению политолога Константина Калачева, ставить запрет на выезд из страны это невозможно.

“Либо мы оказались в изоляции, либо рекомендовать чиновникам не отдыхать в недружественных странах. При этом не мешая им отдыхать в странах дружественных. Та же поездка на Бали не может приравниваться к поездке во Францию. Люди вправе отдыхать там, где они хотят. А попытки ограничить чиновников в выборе места для отдыха заставляет их [чиновников] подумать, а стоит ли вообще занимать этот пост или лучше уйти в бизнес?” — высказался Калачев.

Спикер также предложил составить список дружественных России стран, куда можно будет ездить отдыхать независимо от социального статуса. Его коллега политолог Александр Асафов тоже считает, что в рекомендациях не отдыхать за границей есть смысл.

“Действительно было несколько резонансных случаев, в том числе с исключением из партии регионального депутата. Первое — это вопрос репутации. Когда чиновники и депутаты занимаются демонстративным роскошным потреблением, такими как зарубежными поездками, это плохо для имиджа и не повышает доверия ни к депутатскому корпусу, ни к власти. Второй момент связан с безопасностью. Потому что чиновник и депутат могут обладать различными сведениями, которые интересны разведкам, ведущим не дружественную деятельность против нашей страны”, — сказал Асафов с разговоре с Brif.news.

Подписаться
Мнения
Свежие новости