Скопировать
Еще новости

«Военно-промышленную компанию» покинул Александр Красовицкий

В руководстве одного из ведущих российских производителей колесной бронетехники ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК) произошли изменения. Александра Красовицкого на посту генерального директора сменил Сергей Васютин.

По данным ЕГРЮЛ, Сергей Васютин вступил в должность с 10 января. До него генеральным директором оборонного предприятия на протяжении 8 лет был Александр Красовицкий. ВПК была основана в июле июля 2006 года компанией «Русские машины». На тот момент в ее состав входили такие предприятия как Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), Заволжский завод гусеничных тягачей и Корпусной завод в городе Выкса.

В декабре 2011 года «Русские машины» продали свою долю в Военно-промышленной компании Арзамасскому машиностроительному заводу, которому и сегодня принадлежит 100% компании. Как сообщали СМИ, корпорация была намерена сфокусироваться исключительно на гражданском автостроении.

«Военно-промышленная компания» была основана «Русскими машинами» в 2006 году с целью выделения непубличных активов в автомобилестроительном бизнесе», — заявлял тогда знакомый со сделкой источник «Независимой газеты».

Все это время ВПК успешно развивалась как структура Арзамасского машиностроительного завода. Последние 8 лет это происходило под руководством Александра Красовицкого, который активно делился успехами своего предприятия с российскими СМИ. Например, в августе прошлого года гендиректор ВПК в интервью РИА Новости рассказывал о внедрении в производственный процесс роботов, в том числе «роботов-сварщиков».

Как подчеркивал Красовицкий, «роботизация предприятия не создает проблем для сотрудников и о сокращении штата речи не идет, потому что освободившиеся руки сразу же перебрасываются на другие наши производства, которые постоянно расширяются». Ежегодный рост объемов производства ВПК по состоянию на 2021 год он оценивал как минимум в 10%. Отдельное внимание при Красовицком уделялось социальному обеспечению рабочих. В 2021 году предприятие повысило зарплату рабочим на АМЗ и на «Заводе корпусов» в городе Выксе на 40-45%.

«Следующий шаг в рамках нашей программы повышения мотивации сотрудников – выплаты по ипотечным кредитам. Все это становится возможным благодаря росту прибыли компании – в этом году мы ожидаем чистой прибыли в 2,2 миллиарда рублей, при этом 75% в нашем портфеле заказов занимают внутрироссийские контракты, 25% – экспортные», — заявлял бывший гендиректор ВПК в интервью РИА Новости в августе 2021 года.

Активная работа у ВПК под руководством Александра Красовицкого велась и над новыми экспортными проектами. Причем речь не только о поставках, но и об открытии сборочных производств, как это было сделано в сотрудничестве с Казахстаном в 2020 году. В последние годы были у «Военно-промышленной компании» и новые разработки. Одним из них стал снегоболотоход 5901, который ВПК представила на форуме «Армия-2020».

В интервью RT Александр Красовицкий подчеркивал, что снегоболотоход подойдёт для арктической группировки войск, но спектр его применения еще более широкий. Он может работать по бездорожью, выполнять задачи в период стихийных бедствий, быть полезным в нефтянке, геологоразведке.

За 15 лет, по словам экс-главы ВПК, предприятие поставило российским и зарубежным заказчикам около девяти тысяч машин – от специальных шасси до бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

«Военно-промышленная компания» также разработала десятки образцов колесной бронетехники. Некоторые из них Красовицкий называл «штучным продуктом». Например, регулярно открывающие военные парады в Петербурге автомобили были построены всего в трех экземплярах. После начала СВО на Украине ООО «ВПК» попала во всевозможные санкционные списки. В настоящее время включена в санкционные списки Евросоюза, Канады, Швейцарии, Украины и Новой Зеландии.

Подписаться
Мнения
Свежие новости