Скопировать
Еще новости

В 2022 году в Ленобласти вакцинировали почти 4,5 тысячи лошадей

В 2022 году специалисты госветслужб Ленинградской области провакцинировали 4 344 лошади от лептоприроза. Ветеринары говорят, что только вакцинация остается самым надежным способом профилактики инфекции. Подробности появились в Telegram-канале Госветслужбы Ленобласти.

За 2022 год специалисты госветслужба47 провакцинировали 4 344 лошадей от лептоспироза. Плановая вакцинация – это единственный эффективный и доступный метод профилактики инфекции.

Чаще всего в хозяйствах очаги лептоспироза возникаю из-за ввоза новых лошадей, которые не были привиты, переболели или больные. Инфекция распространяется через контакт здорового животного с больным, а также через корм и воду.

Лептоспироз лошадей – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия из рода Leptospir. Источниками распространения служат мелкие грызуны, насекомоядные, хищники, а также животные: больные с бессимптомной формой заболевания.

Также к основным мерам по профилактике заболевания относятся: тщательная уборка помещений, конюшен и денников, с обязательной плановой дезинфекцией и дератизацией, надлежащий уход за животными, недопущение контакта мелких грызунов с фуражом и снаряжением, выпас только на благоустроенном пастбище, тщательный контроль за общением с другими животными.

Подписаться
Мнения
Свежие новости