Скопировать
Еще новости

Астраханский Роспотребнадзор и Центробанк проведут работу по финансовому просвещению местного населения

В Астраханской области Роспотребнадзор совместно с Центробанком проведут мероприятия, направленные на финансовое просвещение населения. Соответствующее решение было принято на заседании Рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории региона. В астраханском Роспотребнадзоре также отметили, что право на просвещение в области защиты прав потребителей является одним из базовых и неотъемлемых прав потребителей. Подробную информацию об этом ведомство опубликовало на своей официальной страничке в социальном сети «ВКонтакте».

Повышение доступности финансовых продуктов для малонаселенных и территориально отдаленных районов области.
Развитие финансовой грамотности населения является актуальной задачей государства. Государственные программы реализуемые в настоящее время в РФ направлены на повышение финансовой грамотности населения. Характеризующие цели и задачи повышения финансовой грамотности отражены в «Стратегии повышения финансовой грамотности на 2017-2023».
В этой связи совместные усилия Центрального Банка России Отделения южного главного управления по Астраханской области с Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области направлены на финансовое просвещение населения, данная тема поднималась на заседании Рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Астраханской области (в том числе в отдаленных, малонаселённых и труднодоступных населенных пунктах).
Роспотребнадзор поддерживает принятие любых шагов, направленных на рост информированности потребителей, повышение потребительской грамотности, подчеркивая, что право на просвещение в области защиты прав потребителей является одним из базовых и неотъемлемых прав потребителей, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Именно с приобретением уверенных знаний в области безопасного и рационального потребления для потребителей открываются новые возможности, связанные с улучшением качества жизни и повышением личного благосостояния.
В современном мире все большая доля финансовых, страховых сервисов, а также маркет-плейсов по продаже товаров и услуг по перевозке пассажиров авиа и ж/д билетов доступны дистанционно.
Развитие цифровых услуг, обеспечивает прозрачность и скорость оказания услуг, которые сегодня используются ежедневно при совершении платежей через банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы, мобильный банк и интернет-банк, а также электронный кошелек.
Основными проблемами потребителей при заключении договоров в формате онлайн, будь то финансовые, страховые услуги покупка билетов (авиа и железнодорожных перевозок, прокат самокатов и др.), часто сопровождается предустановленным согласием (то есть проставлением за потребителя согласия в виде галочки на предоставление дополнительных платных услуг -например страхования при заключении договоров на предоставление основной услуги) — является навязыванием дополнительных платных услуг.
Так, на основании письма по предустановленным согласиям Банк России провел мониторинг сайтов и мобильных приложений компаний на предмет наличия/отсутствия автоматически предустановленного согласия на заключение договоров добровольного страхования при попытке приобретения основной услуги.
Проставление за потребителя при покупке дистанционным способом основной услуги автоматического согласия на заключение договора о предоставлении дополнительной платной услуги не может являться подтверждением ознакомления потребителя с Условиями и Правилами предоставления такой услуги, а также выражением потребителя волеизъявления на её приобретение.
В свою очередь Управлением в отношении лиц указанных в информационном письме проведены профилактические мероприятия — объявлены Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также составлены исковые заявления в защиту интересов неопределенного круга потребителей о прекращении действий по навязыванию договоров о предоставлении дополнительных платных услуг.
Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1, недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Развитие экосистем и финансовых платформ, расширение возможностей применения адресного подхода к потребителю и персонализации предложений финансовых,страховых и других продуктов и услуг не должны ограничивать право граждан на свободный информированный выбор.

Подписаться
Интересное

Петербуржцам стоит взять зонты: вечером ожидаются небольшие дожди

Петербуржцам стоит взять зонты: вечером ожидаются небольшие дожди
Фото: Бриф24

В Петербурге ожидается умеренно теплая погода, но к вечеру синоптики прогнозируют небольшие дожди. Рекомендуется взять с собой зонт или плащ, сообщил синоптик Михаил Леус в своем telegram-канале.

Сегодня погоду в Северной столице будет формировать влияние циклона, центр которого располагается над Польшей. Это принесет облачную с прояснениями погоду, а также вероятность небольших дождей к вечеру. Температура воздуха в городе поднимется до +17…+19°C, в Ленинградской области немного теплее: +15…+20°C.

Ветер будет дуть с северо-востока со скоростью 5-10 м/с, возможны порывы. Атмосферное давление останется в пределах нормы. В субботу в начале дня также ожидаются кратковременные дожди. Ночная температура составит +6…+8°C, а днем воздух прогреется до +15…+17°C.

Новые правила досмотра могут привести к задержкам рейсов и проблемам с питанием в Пулково

Изменения в правилах досмотра грузов в аэропорту Пулково с 18 мая могут спровоцировать задержки рейсов и создать трудности с обеспечением пассажиров бортовым питанием. Об этом сообщили «Известия».

Авиакомпании предупредили о новых требованиях, запрещающих досмотр бортовых запасов вне зоны транспортной безопасности. Это затрудняет доставку и проверку питания для самолетов, что может привести к срыву графиков вылета и отсутствию еды на борту.

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась действиями оператора аэропорта «Воздушные ворота Северной Столицы» на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Участники рынка выразили обеспокоенность возможными сбоями в работе Пулково и ухудшением качества обслуживания пассажиров.

Студента из Казахстана задержали в Петербурге по подозрению в пропаганде терроризма

В Петербурге задержали иностранного студента из Казахстана по подозрению в публичном оправдании терроризма. Следствие полагает, что он призывал к насильственным действиям членов леворадикальной группы «Рабочая власть».

Как сообщил РБК, правоохранительные органы задержали студента из Казахстана по подозрению в публичном оправдании и пропаганде терроризма. По предварительной информации, задержанный, являясь членом леворадикальной группы «Рабочая власть», призывал к убийствам, чтобы привлечь внимание к деятельности организации. Также обыски прошли у других членов группы, в том числе студентов СПбГУ, Европейского университета и других вузов, где была изъята пропагандистская литература.

Представители Следственного комитета сообщили, что группа «Рабочая власть» может входить в международную сеть, управляемую из Великобритании.

На Соборной площади петербуржцы увидели самое большое Знамя Победы в мире

В Петербурге в рамках патриотической экспедиции «Непокоренные» в честь 80-летия Великой Отечественной войны на Соборной площади развернули самое большое Знамя Победы в мире размером 65 на 35 метров. Мероприятие проходит с 9 по 26 мая, сообщила пресс-служба губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Перед этим с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели полуденный выстрел, после чего участники возложили цветы к памятному знаку «Альпинистам блокадного Ленинграда».

Участие в торжестве приняли вице-губернатор Петербурга Наталья Чечина, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций и участники СВО. В рамках экспедиции они посетили Брест, Минск и Псков.

«Маршрут экспедиции впечатляет своим размахом и символизмом. Для нас большая честь, что Санкт-Петербург стал одним из ключевых пунктов этого священного пути», — отметила Наталья Чечина.

Для петербуржцев подготовили более 180 мероприятий в рамках «Книжного салона»

В рамках «Книжного салона» в Петербурге проведут более 180 мероприятий. Среди них будут презентации, дискуссии, мастер-классы и кинопоказы. На книжную ярмарку приедут гости и авторы из разных уголков России — из республики Коми, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии и других регионов.

Также участие в «Книжном салоне» пример делегация из Беларуси, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора Бориса Пиотровского.

«Петербургский книжный салон отмечает 20-летие, для нашего города это большое событие. В этом году он посвящен Году защитника Отечества и главному событию для нашей страны — 80-летию Великой Победы», — отметил вице-губернатор.

В программе будет несколько тематических блоков: культурный, детский, а также раздел, посвященный участникам СВО и развитию патриотической литературы. Гости также смогут бесплатно отправить открытку в любой город России по «Литературной почте». В этом году серия открыток посвящена писателям юбилярам.

«Книжный салон» пройдет с 22 по 25 мая на Дворцовой площади и в Главном штабе Эрмитажа.

За неделю клещи заразили 8 петербуржцев боррелиозом

Роспотребнадзор рассказал, что за неделю в Петербурге 8 человек подцепили боррелиоз от укуса клещей. Всего специалисты зафиксировали 1315 жалоб. Жертвами насекомых стали 306 детей. В черте города на Неве клещи покусали 174 человека в 14 административных районах.

Больше всего насекомые полакомились жителями Пушкинского района. Более 50 петербуржцев пострадали от укосов клещей, в Курортном районе поступило 20 жалоб, покусанными оказались и 18 человек в Приморском районе.

Медики выявили восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом, четыре человека из них — это дети.

В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике защиты от заражения насекомых. Так, для прогулки в парке или в лесу, нужно надевать одежду светлых тонов и выбирать закрытую обувь. Также необходимо использовать специальные аэрозольные средства от насекомых. После прогулки специалисты рекомендуют внимательно осмотреть себя и родных на наличии кровососущих.

Свежие новости